Saturday Night (11 avril 2020)

Quand tu transformes ton entrée en boite de Night ! 
Normalement, je devrais avec mes Coupains à faire la fiesta, alors on ne se laisse pas aller, on garde nos habitudes avec mon chéri !
Demain c'est Pâques alors bon, faut fêter ça ! (Mais je crois surtout que tous les prétextes sont bons... Rigolez, éclatez-vous, défoulez-vous !)

Bon confinement à toutes et à tous. Prenez soin de vous !
Une bretonne à Paris, Jour 26.
par Mélodie Le Friec 6 mai 2020
Et voilà tout ce que j'aime réunis en une seule illustration... Un goûter juste parfait ! • Une sirène • du thé • des crêpes bretonnes • de la confiture maison • de l'argenterie • de la porcelaine • des fleurs de Mai (mes petits coquelicots ramassés) • et mes petits poissons dans l'eau qui nagent, nagent, nagent, nagent.... Recette de crêpe de chez nous "spécial Dod" : - 350g de farine - 10g de beurre salé - 3 oeufs - 150g de sucre - 1L de lait ETAPE 1 : Alors vous mélangez dans un saladier votre farine et votre sucre. Vous faites un puits. ETAPE 2 : Ensuite vous faites fondre votre beurre que vous déposez dans le puits (c'est ça qui fait la différence). Vous mélangez le tout ! ETAPE 3 : Vous incorporez vos trois oeufs, un à un. Le top du top c'est d'avoir des oeufs fermiers, (si vous le pouvez bien entendu). ETAPE 4 : Une fois que vous avez obtenu une pâte épaisse, vous incorporez le lait tranquillement. Laissez bien reposer votre pâte au moins une heure. Faites également bien chauffer votre Crépière (Billig chez les bretons). Etalez bien votre beurre salé et HOP vous pouvez faire vos crêpes. à servir à toute heure, Au petit déjeuner ! En dessert (avec du sucre et du beurre salé c'est ma préférée. Mon chéri lui c'est banane nut...). La spéciale Dod : C'est de se faire des Petits dej' au diner ! J'adore faire ça, le dimanche soir devant un bon film ! Un bon thé anglais avec un nuage de lait, des crêpes beurre (salé TOUJOURS) sucre... Le MUST du MUST c'est de rajouter une demi pomme cuite et une noisette de chantilly ... et là c'est bon... tu es au PARADIS de la crêpe ! Régalez vous quoi ! Bon confinement à toutes et à tous. Prenez soin de vous ! Une bretonne à Paris, Jour 50.
par Mélodie Le Friec 29 avril 2020
Et voilà, après tous vos conseils et de vos belles astuces, j'ai eu envie de me lancer. Aujourd'hui c'était Brioche maison... Nous nous sommes régalés, elle était moelleuse à souhait ! Je vous donne la recette : • 250 g de farine type 45 • 3 g de sel • 40 g de sucre • 10 g de levure fraîche de boulanger • 3 œufs (150 g) • 125 g de beurre (froid) • 1 œuf pour la dorure Mettez dans le bol du batteur avec le crochet, la farine, le sucre, le sel et la levure et les 3 œufs. Prenez soin que la levure ne soit pas en contact avec le sel tant que le batteur n’est pas en route, car il y a un risque que le sel brûle la levure et donc que votre brioche ne monte pas correctement. Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (vitesse 2 au début, puis 4 si la pâte n’est pas assez filante, sur un Kitchenaid). La pâte va se décoller du bol, mais ne l’arrêtez pas si cela ne fait pas 20 minutes que le batteur tourne. Plus la brioche va pétrir (avec un bruit de claquement contre le bol du batteur, pas d’inquiétude c’est le but recherché) et plus la mie sera filante. Raclez proprement le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte. J’entends souvent parler d’un torchon qu’on place sur la pâte pour la protéger des courants d’air, c’est bien mais le torchon doit être humide, sinon votre pâte va sécher et une croûte va se former (et il n’aura servi à rien). Laissez la pâte lever pendant 2 heures, en évitant les courants d’air puis dégazez-la en la travaillant un petit peu à la main ou au batteur. Il s’agit de faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure et a fait gonfler la pâte. Placez la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur, pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler (si vous n’avez pas de congélateur placez-la au réfrigérateur, mais au minimum une heure). Le façonnage : Sortez la pâte du congélateur (ou du réfrigérateur) et divisez-la en 8 morceaux d’environ 72 g. Farinez votre plan de travail et boulez chaque morceau de pâte : rabattez la pâte pour former une petite boule (première image). Retournez ensuite la boule, pour que la partie lisse soit sur le dessus. Placez la paume de votre main sur la pâte, sans l’écraser, simplement en contact, et faites un mouvement circulaire. Vos doigts doivent être écartés et rigides pour empêcher la boule de pâte de s’échapper de votre main. Placez les boules en deux rangs de quatre dans un moule à cake de 26 cm de long (graissez-le avec de l’huile ou du beurre s’il n’est pas anti-adhésif) et laissez monter la pâte pendant environ 2 heures, en évitant les courants d’air. La cuisson : Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante. Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau sans l’écraser, pour ne pas la faire retomber. Enfournez pendant 25 minutes en surveillant la cuisson. Si la brioche fonce trop pendant la cuisson, vous pouvez placer une feuille de papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle sur le dessus. Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la. Si elle colle sur les côtés : passez simplement une spatule, retournez le moule sur une grille puis soulevez délicatement. Il ne reste plus qu’à la déguster avec un bon petit café ! Bon confinement à toutes et à tous. Prenez soin de vous ! Une bretonne à Paris, Jour 43. Recette : https://empreintesucree.fr/brioche-boulanger/
par Mélodie Le Friec 28 avril 2020
Quand tu te regardes dans la glace, parce que oui, nous sommes en confinement mais il faut quand même se coiffer de temps en temps... et que tu te dis... mes cheveux c'est une vraie catastrophe... Alors dès que le déconfinement est possible et bien entendu qu'il est également envisageable de retourner en Bretagne je prends immédiatement rendez-vous chez Virginie au Salon de Coiffure de l'Isle à Goudelin (27 Place de l'Église, 22290 Goudelin - 02 96 70 59 87) ou chez Marie Morgane au Salon à Plourivo (2 rue Yves Marie Lagadec, 22860 Plourivo) ! Pour ceux et celles qui se trouvent vers Vannes , je vous conseille d'aller chez Urban Cut (rue aristide boucicaut espace copernic 2 - 02 97 67 89 65) , demandez Marie (elle est tellement douée). Retenez bien ces adresses ! Il est clair, que je suis incapable de me couper les cheveux toute seule. J'ai déjà essayé sur les cheveux de mon chéri, oui il était grand temps de faire quelques choses, il allait ressembler à un surfeur mal coiffé... ahah ! Le résultat n'était pas trop mal, mais c'est des cheveux courts... si on foire, on foire, ça repousse, nous les nanas c'est genre tu te foires, tu pleures ! Bon confinement à toutes et à tous. Prenez soin de vous ! Une bretonne à Paris, Jour 42.
par Mélodie Le Friec 23 avril 2020
Et voilà, c'est officiel je suis en panne d'idées pour la cuisine... J'essaie de ne pas faire les mêmes recettes toutes les semaines, un peu d'originalité quand même ! Entre le boulot et la mission d'aller faire les courses à Paris... oui il faut compter 5 heures en moyenne entre le fait de partir de chez soi, d'aller au supermarché, d'attendre, de faire ses courses, de rentrer, de désinfecter tous les achats... voilà un après-midi de passer ! Donc je vous avoue que je réfléchis 15 fois avant d'aller faire mes courses... mais quoi noter sur ma liste ? Je relis mes bouquins de cuisine etc... mais je n'ai plus d'inspiration ? Aidez-moi... Bon confinement à toutes et à tous. Prenez soin de vous ! Une bretonne à Paris, Jour 37.
par Mélodie Le Friec 21 avril 2020
Mon lit... mon entourage sait que je ne suis pas du tout une marmotte.... Et depuis le confinement, on vit différemment, on mange décalé et on dort autrement ! Je dors plus, je suis de nature un peu électrique, je fais toujours 10 choses en même temps. Je me dis : étant donné que l'on n'a qu'une vie, je dois faire un milliard de choses ... Et bien le confinement m'aura appris à apprécier mon lit ! Du coup, je le considère à présent comme mon second canapé ! J'apprécie mes petits déjeuners au lit (chose que je ne prenais jamais le temps de faire). Je gère mes mails, je bouquine, je dessine dedans... Bref je me découvre une autre vie ! Je prends le temps... moi qui ne considérais pas en avoir autant avant ! Bon confinement à toutes et à tous. Prenez soin de vous ! Une bretonne à Paris, Jour 35.
par Mélodie Le Friec 16 avril 2020
Et oui OCS notre meilleur ami du moment ! Les pieds en éventails, mes petites bougies et c'est partiii ! Je pense que je suis la seule nana de la planète à ne pas avoir Netflix ! Alors on tire à pile ou face chaque soir... En ce moment on suit la série TRUE BLOOD, vous l'avez vu ? J'ai toujours adoré les films fantastiques, les histoires de vampires, de loups garous, de fées et de créatures magiques. Nous avons débuté le confinement avec la trilogie de Twilight, puis les 8 fabuleux films d'Harry Potter, Les animaux fantastiques, Narnia, et actuellement on commence les séries ! On s'est repassé tous les GAMES OF THRONES (adoration complète pour cette série) ! Et vous ? Quels sont vos programmes le soir ? Bon confinement à toutes et à tous. Prenez soin de vous ! Une bretonne à Paris, Jour 30.
par Mélodie Le Friec 15 avril 2020
Un de mes moments favoris le soir... La chasse aux moustiques, enfin la plupart du temps le pauvre, il est tout seul perdu dans notre "IMMENSE" appart (ironie pour ceux qui le connaisse) et c'est plutôt lui qui chasse mon chéri ! En général, Mekho (mon chéri) par en chasse, armé jusqu'aux dents (avec un torchon ou encore une sandale qu'il me vole délicatement dans mes boites à chaussures). C'est à ce moment là, qu'il me sort tout le temps : "Je l'aurais un jour, je l'aurais ! (merci la MAAF pour ton slogan)". Et moi, gentillement je lui réponds : bien entendu il n'y a aucun souci, mais si tu n'arrives pas à l'attraper sache que moi je peux dormir avec vous deux ! Mais comment vous dire... des chuchoteries de moustiques toute la nuit ce n'est pas vraiment une nuit idéale pour Mekho, donc il ne lâche rien ! Et sans oublier, partager son appart, sa chambre, son lit, sa femme avec un colloc ce n'est pas vraiment le but recherché. Mon chéri arrive toujours à ses fins. Cela se termine tous les soirs en Happy End et pendant ce temps là, j'ai bien rigolé ! Bon confinement à toutes et à tous. Prenez soin de vous ! Une bretonne à Paris, Jour 30.
par Mélodie Le Friec 14 avril 2020
"Eh vous les "monsieur bobo" Bibi aime la musique branché Laser, cassettes vidéo Me permettent de m'évader pour un petit moment Nettoyer, Balayer, astiquer La maison est toujours propre Donner à manger, Donner de l'amour Et pour vous on le fait en chantant, Ha" Maldon Et oui, en confinement on mange, on cuisine et on fait des tonnes de vaisselle ! Nous, c'est notre moment de danse à la "ONE AGAIN" ! On rend l'utile à l'agréable... Allez Zouker bien !!! Bon confinement à toutes et à tous. Prenez soin de vous ! Une bretonne à Paris, Jour 29.
par Mélodie Le Friec 13 avril 2020
Et voilà, après avoir mangé des tonnes de chocolat hier, matin, midi et soir... et bien tu montes sur la balance le lendemain matin, juste pour te faire BIEN mal... et tu réalises que OUI, le moment où tu te dis : allez juste un dernier Kinder, allez encore un... et bien maintenant, ces petits derniers que tu as tant appréciés, se sont tranquillement placés sur ta fesse droite et ta fesse gauche ! Donc tu n'as pas le choix, remet toi au SPORT ma cocotte !!! Allez Mr le Président nous a dit encore un mois.... donc soit patiente, fait ton sport, va courir ton heure autorisée, fait tes abdos le matin... comme ça sur la plage de Loguivy cet été tu éviteras de ressembler à une baleine échouée ... Bon confinement à toutes et à tous. Prenez soin de vous ! Une bretonne à Paris, Jour 28.
par Mélodie Le Friec 12 avril 2020
Les cloches sont passées à l'appartement. Je crois que l'on a des réserves de chocolat pour au moins 3 ans ! Ahahah Nous avons été gâtés, j'espère que vous aussi... Bon confinement à toutes et à tous. Prenez soin de vous ! Une bretonne à Paris, Jour 27.
Plus de posts